"Доброй сказке - добрый час"

Сказка – русская душа!

И проста, и хороша, А мудра!

 На всю планету. Никого мудрее нету!

В.Тихонов

Есть такой дом на свете, в котором собраны все  сказки мира. И этот удивительный  дом – детская библиотека.

 4 апреля в нашем детском саду прошла  беседа-игра  к 150-летию со дня рождения Воронежской сказительницы А.К. Барышниковой.

Бабушка Куприяниха - так звали в родной деревне Анну Куприяновну Барышникову, одну из наиболее талантливых и одаренных сказителей Воронежского края, любовно и бережно донесшую до нас драгоценный кладезь устного народного творчества.

Родилась сказительница 24 августа 1868 года в небольшой деревеньке Чуриково Землянского уезда Воронежской области (ныне  Рамонский район). Потомственная крестьянка. Почти всю свою жизнь безвыездно прожила в селе Большая Верейка.

В 1925 году фольклористы начали записывать сказки «бабки Куприянихи». Ими было записано более 120 самых разнообразных сказок. Среди записей - и известные нам повествования - «Как дьякона медом угощали», «Москва красная - столица прекрасная» и другие. Тогда же Барышникову начинают публиковать во многих сборниках рассказов и сказок. И вскоре принимают в Союз писателей и награждают Орденом Трудового Красного знамени.

Заведующая Новосотенской городской библиотекой Осьмуха Любовь Ивановна и библиотекарь  Лобкина Юлия Павловна представили детям  широкий сказочный ассортимент. Вместе с педагогами и сотрудниками библиотеки  дети вспомнили занимательные и поучительные истории и сказки, с увлечением рассматривали красочные, увлекательные книги, инсценировали сказки, отгадывали загадки. Встреча с книжной литературой прошла очень интересно!